الأخبارمنوعات
أخر الأخبار

دراسة: الوحدة في مرحلة الطفولة تزيد خطر التدهور المعرفي والخرف

مرصد مينا

توصلت دراسة حديثة إلى أن الشعور بالوحدة خلال مرحلة الطفولة يرتبط بزيادة خطر التدهور المعرفي والإصابة بالخرف في مراحل لاحقة من الحياة.

وأجريت الدراسة على أكثر من 13 ألف مشارك، ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين شعروا بالوحدة أو افتقروا إلى صداقات وثيقة قبل سن السابعة عشرة كانوا أكثر عرضة للإصابة بالخرف لاحقاً، حتى في حال لم يعودوا يشعرون بالوحدة في مرحلة البلوغ.

وأشار الباحثون إلى أن الشعور بالوحدة في الطفولة ارتبط بتدهور إدراكي أسرع وزيادة احتمال الإصابة بالخرف بنسبة 17.2%، بحسب صحيفة «الإندبندنت» البريطانية.

وقالت البروفسورة أندريا ويغفيلد، مديرة مركز دراسات الوحدة في جامعة شيفيلد هالام: «بالنظر إلى ما نعرفه بالفعل عن العلاقة بين الوحدة لدى البالغين وخطر التدهور المعرفي، ليس من المستغرب أن يرتبط الشعور بالوحدة في الطفولة بمخاطر مماثلة في مراحل لاحقة من الحياة».

وأضافت ويغفيلد: «نعلم أن التعلق العاطفي في مرحلة الطفولة المبكرة والروابط الاجتماعية التي يكوّنها الأطفال تؤثر على شعورهم بالوحدة لاحقاً في الحياة».

وأوضحت أن الشعور بالوحدة غالباً ما يُرتبط بكبار السن، لكن الأدلة الحديثة تُظهر أن تأثيراته تبدأ منذ الطفولة، مما يبرز أهمية توفير الدعم الاجتماعي للأطفال في مراحلهم المبكرة لتقليل المخاطر المستقبلية للتدهور المعرفي والخرف.

زر الذهاب إلى الأعلى