الأخبار
أخر الأخبار

محادثات جنيف حول أوكرانيا: الأوروبيون يحققون اختراقاً سياسياً

مرصد مينا

اعتبر وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول أن المحادثات التي جرت في مدينة جنيف بين الولايات المتحدة وأوكرانيا بشأن تعديل خطة السلام المقترحة لإنهاء الحرب مع روسيا، شكّلت “نجاحاً هائلاً” للأوروبيين، بعد إدخال تعديلات جوهرية على المسودة الأصلية المؤلفة من 28 نقطة.

وأوضح فاديفول في تصريح لإذاعة “دويتشلاند فونك” الألمانية اليوم الإثنين، أن جميع البنود المرتبطة بأوروبا قد تم حذفها من الخطة، بما في ذلك النقاط المتعلقة بحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مؤكداً أن هذا التطور يمثل إنجازاً سياسياً مهماً يعكس تأثير الموقف الأوروبي الموحد في مسار المفاوضات.

وأضاف أن الموقف الأوروبي كان واضحاً منذ البداية، ومفاده أنه لا يمكن التوصل إلى أي اتفاق سلام دون مشاركة وموافقة كل من الأوروبيين والأوكرانيين، مشدداً على ضرورة احترام سيادة أوكرانيا ومصالحها الاستراتيجية.

وفي السياق ذاته، أكدت كل من واشنطن وكييف أن أي اتفاق محتمل لوقف الحرب يجب أن يحترم بشكل كامل سيادة أوكرانيا ووحدة أراضيها، وذلك عقب محادثات وُصفت بالبناءة جمعت مسؤولين أميركيين وأوكرانيين وأوروبيين في جنيف.

وأشار بيان مشترك أميركي أوكراني إلى أن المفاوضين تمكنوا من صياغة “إطار محدث ومحسّن لخطة السلام”، وذلك بعد سلسلة اجتماعات جاءت استجابة لمبادرة السلام الأميركية، والتي واجهت انتقادات سابقة على خلفية اتهامات بانحيازها لصالح روسيا.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد منح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مهلة حتى 27 نوفمبر الجاري للرد على مسودة الخطة، في وقت سعت فيه كييف إلى إدخال تعديلات على البنود التي تضمنت شروطاً روسية مشددة، من بينها التخلي عن أراضٍ أوكرانية، تقليص حجم الجيش، والتعهد بعدم الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.

وأكد البيان المشترك أن المحادثات اتسمت بالتركيز والاحترام المتبادل، وجاءت في إطار التزام مشترك بالتوصل إلى سلام عادل ودائم يضمن حقوق أوكرانيا ويحفظ استقرار المنطقة، مع التعهد بمواصلة العمل على مقترحات مشتركة خلال الأيام المقبلة.

ومن المقرر أن يعقد قادة الاتحاد الأوروبي اجتماعاً خاصاً لمناقشة الملف الأوكراني على هامش قمة تجمعهم بزعماء أفارقة في أنغولا، فيما أعلن الرئيس الفرنسي عن اجتماع عبر تقنية الفيديو لدول “تحالف الراغبين” الداعمة لأوكرانيا، والمقرر عقده يوم الثلاثاء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى