الأخبارمنوعات

دراسة: الشاي والكاكاو يقللان أضرار الجلوس الطويل على صحة الرجال

مرصد مينا

أظهرت دراسة بريطانية أن تناول الأغذية والمشروبات الغنية بمادة الفلافانول، مثل الشاي والكاكاو والتفاح والتوت، يساعد في حماية الشرايين من المشكلات الصحية الناتجة عن الجلوس لساعات طويلة.

وتشير الدراسة المنشورة في مجلة Journal of Physiology مؤخرا إلى أن الجلوس الطويل يقلل تدفق الدم ويضعف أداء الشرايين، ما يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وقد اختبر الباحثون تأثير مشروب كاكاو غني بالفلافانول (695 غرام) مقابل مشروب منخفض الفلافانول (5.6 غرام) على أربعين رجلاً، منهم عشرون يتمتعون بلياقة بدنية مرتفعة، خلال جلوس لمدة ساعتين متواصلتين.

وأظهرت النتائج أن المجموعة التي تناولت مشروب الفلافانول لم تتعرض لتراجع في وظيفة الأوعية الدموية، بينما شهدت المجموعة الأخرى تراجعاً في قياسات الطبقة الداخلية للأوعية، وارتفاعًا في ضغط الدم، ونقصًا في تدفق الدم والأكسجين للعضلات.

وأشار الطبيب سام لوكاس، أخصائي الأوعية الدماغية بجامعة برمينغهام، إلى أن الفلافانول يقلل الأضرار الناتجة عن الجلوس الطويل سواء للأشخاص ذوي اللياقة المرتفعة أو غيرها، مؤكدًا أن ارتفاع مستوى اللياقة وحده لا يكفي لحماية الشرايين من هذه التأثيرات.

ولم تُجرَ التجربة على النساء نظرًا للتغيرات الهرمونية خلال فترة الدورة الشهرية التي قد تؤثر على فعالية الفلافانول في الجسم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى