الأخبارالسودان
أخر الأخبار

قوى سودانية توقع إعلاناً لإنهاء الحرب وتدعو لوقف فوري لإطلاق النار

مرصد مينا

وقَّعت القوى السياسية والمدنية ضمن تحالف صمود السوداني، أمس الثلاثاء في العاصمة الكينية نيروبي، على إعلان مبادئ مشترك مع حركة جيش تحرير السودان بقيادة عبد الواحد النور، وحزب البعث العربي الاشتراكي (الأصل)، بهدف إنهاء الحرب في السودان وتصفية نظام الحركة الإسلامية من المشهد السياسي نهائياً.

ويُعد هذا الإعلان أول تقارب يجمع غالبية الأطراف السودانية المناهضة للحرب بعد أشهر من المشاورات والاتصالات.

وأكد الإعلان أن وقف الحرب فوراً يمثل أولوية وطنية قصوى، مع التأكيد على ضرورة ممارسة ضغوط على كل من الجيش السوداني وقوات الدعم السريع للالتزام بخريطة الطريق التي طرحتها دول الرباعية (الولايات المتحدة، والسعودية، والإمارات، ومصر) في أغسطس الماضي.

كما دعا الإعلان إلى تنفيذ الهدنة الإنسانية المقترحة لمدة 3 أشهر فوراً، والوقف الفوري لإطلاق النار دون أي قيود، مع العمل على تطويرها لاحقاً إلى وقف دائم لإطلاق النار.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى