الأخبارسوريا
أخر الأخبار

سوريا تعتقل ضابطاً سابقاً اقترح استخدام البراميل المتفجرة ضد المدنيين

مرصد مينا

أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الثلاثاء، عن القبض على العميد “فايق مياسة”، أحد كبار مجرمي الحرب في سوريا، خلال عملية أمنية نوعية نفذتها قيادة الأمن الداخلي بمحافظة اللاذقية، وذلك في اليوم الثاني من الذكرى السنوية الأولى لسقوط النظام السابق.

وأكدت الوزارة أن مياسة كان أحد أعضاء اللجنة العسكرية التي اقترحت استخدام البراميل المتفجرة في بداية الثورة ضد الشعب السوري الأعزل، ما يضيف إلى سجله الجنائي تهم ارتكاب جرائم بحق المدنيين.

وتأتي هذه العملية بعد أيام من تحقيق موسع كشف عن محاولات اللواء كمال حسن ورامي مخلوف، ابن خال الرئيس السوري السابق بشار الأسد، تشكيل ميليشيات في الساحل السوري، حيث يموّلان أكثر من 50 ألف مقاتل في المنطقة في مسعى لكسب ولائهم والسيطرة على النفوذ.

وأوضحت مصادر أن الرجلين وفصائل أخرى تتنافس على السيطرة في الساحل، موطن غالبية السكان العلويين وقاعدة نفوذ النظام السابق، ويستمران في إنفاق ملايين الدولارات لتشكيل قوات موالية لهما من منفاهما في موسكو.

وكانت وزارة الداخلية قد أعلنت في أواخر أكتوبر الماضي عن اعتقال خلية في منطقة الساحل قالت إنها ممولة من رامي مخلوف وكانت تخطط لاغتيال صحافيين وناشطين.

كما شهدت مناطق الساحل في مارس الماضي اشتباكات دموية بين “فلول” النظام السابق وقوات الأمن، أسفرت عن سقوط عشرات القتلى من عناصر الأمن والمسلحين والمدنيين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى