الرئيس السوري أحمد الشرع يزور قطر لأول مرة منذ توليه الحكم

مرصد مينا
أجرى أمير قطر، تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الثلاثاء، جلسة مباحثات رسمية في العاصمة القطرية الدوحة، وهي الزيارة الأولى للرئيس السوري إلى قطر منذ توليه الحكم في دمشق بعد سقوط النظام السوري السابق في 8 ديسمبر 2024.
وذكرت “وكالة الأنباء القطرية” أن المباحثات تناولت أبرز التطورات الإقليمية والدولية، بالإضافة إلى تبادل وجهات النظر حول تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
كما تم استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل دعمها في المجالين السياسي والدبلوماسي.
وأعرب أمير قطر عن تطلعه لأن تسهم هذه الزيارة في دفع مسيرة التعاون بين البلدين إلى آفاق أوسع.
فيما أكد الرئيس السوري حرص بلاده على تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التنسيق المشترك بما يخدم مصالح البلدين والشعبين.
وحضر المباحثات محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، بالإضافة إلى أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري.
يُذكر أن قطر استأنفت عمل سفارتها في دمشق بعد نحو 13 عاماً من قطع العلاقات الدبلوماسية مع النظام السوري في عام 2011، واعتُبرت أول دولة تعترف بالنظام الجديد في سوريا بعد الإطاحة بالنظام السوري السابق في ديسمبر الماضي.
وفي 23 ديسمبر، أوفدت قطر مندوباً هو الدكتور محمد بن عبد العزيز بن صالح الخليفي وزير الدولة بوزارة الخارجية، لمقابلة القادة الجدد في سوريا، وعلى رأسهم الرئيس الشرع، كما قدمت قطر معونة لتشغيل مطار دمشق الدولي.
كذلك، شهدت الفترة الأخيرة إرسال قطر مساعدات إنسانية، بما في ذلك مساعدات فنية لإعادة تشغيل مطار دمشق الدولي، في إطار الجسر الجوي القطري الذي بدأ في 30 ديسمبر.
أيضا في 16 يناير الماضي، عقد محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني اجتماعاً مع الرئيس الشرع في دمشق، فيما شهد 30 يناير زيارة لأمير قطر إلى العاصمة السورية، وهي أول زيارة لرئيس دولة إلى دمشق بعد سقوط النظام السابق.
يشار إلى أن زيارة الشرع إلى قطر تُعدّ المحطة السادسة في جولاته الإقليمية منذ توليه السلطة رسمياً في نهاية يناير الماضي، بعد زيارات رسمية قام بها إلى كل من الإمارات، السعودية، تركيا، الأردن، ومصر.