للعام الثاني توالياً.. السيارات تتصدر قائمة الصادرات المغربية بـ157.6 مليار درهم

مرصد مينا
أعلن مكتب الصرف المغربي يوم الخميس أن قطاع السيارات حافظ على موقعه كأكبر قطاع مصدر في المغرب لعام 2024، محققاً ارتفاعاً في صادراته بنسبة 6.3% لتصل إلى 157.6 مليار درهم (نحو 16.8 مليار دولار).
يأتي هذا الأداء القوي للعام الثاني على التوالي، بدعم من نمو صادرات منظومة التصنيع ومنظومة الأسلاك الكهربائية، التي زادت كل منهما بنحو 3.3 مليار درهم.
وأشار تقرير مكتب الصرف حول التجارة الخارجية لعام 2024 إلى أن قطاع الفوسفات ومشتقاته حل في المرتبة الثانية بقيمة صادرات بلغت 87.1 مليار درهم، مسجلاً زيادة بنسبة 13.5% بعد تراجع كبير في عام 2023.
وشملت هذه الزيادة جميع المنتجات المرتبطة بالفوسفات، من بينها الأسمدة الطبيعية والكيميائية التي ارتفعت صادراتها بنسبة 14.4%، والحمض الفوسفوري بـ 11.5%، والفوسفات الخام بنسبة 10.6%.
أما قطاع الزراعة والصناعات الغذائية، فقد عاد للنمو في 2024، حيث بلغت صادراته 87 مليار درهم، فيما سجل قطاع الصناعات الجوية ارتفاعاً في صادراته بنسبة 14.9%.
على الجانب الآخر، شهد قطاع النسيج والجلود تراجعاً طفيفاً بنسبة 0.5%، ليصل إجمالي صادراته إلى 45.9 مليار درهم خلال العام ذاته.
وبالنسبة لقطاع الإلكترونيات والكهرباء، فقد حافظ على استقراره، مدعوماً بارتفاع صادرات الأسلاك والكابلات والموصلات الكهربائية المعزولة بـ 369 مليون درهم، وزيادة في الأجهزة الخاصة بقطع أو وصل الدوائر الكهربائية والمقاومات بنحو 367 مليون درهم، رغم تراجع صادرات المكونات الإلكترونية إلى 723 مليون درهم.