ماكرون يحذّر من خطورة تغيير النظام الإيراني بالقوة ويعتبره “خطأ استراتيجياً”

مرصد مينا
قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن السعي لتغيير النظام الإيراني بالقوة سيكون “خطأ استراتيجياً”، مؤكداً ضرورة وقف استهداف المدنيين في التصعيد المتواصل بين إيران وإسرائيل.
وفي تصريحاته خلال إحاطة صحفية على هامش قمة مجموعة السبع في كندا، يوم أمس الأثنين، شدد ماكرون على أن “كل من يعتقد أن الضرب بالقنابل من الخارج سينقذ بلداً رغماً عنه، فهو مخطئ”، مؤكداً موقف باريس الرافض لأي تدخل خارجي عسكري يهدف إلى تغيير الأنظمة بالقوة.
كما دعا الرئيس الفرنسي إلى وقف فوري للهجمات التي تطال المدنيين في كل من إيران وإسرائيل.
وفي سياق متصل، أشار ماكرون إلى تحركات دبلوماسية أميركية لاحتواء التصعيد، قائلاً: “إذا كانت الولايات المتحدة قادرة على التوصل إلى وقف لإطلاق النار، فسيكون ذلك أمراً جيداً جداً”، في إشارة إلى المبادرة التي أعلنها البيت الأبيض.
وكان البيت الأبيض قد أعلن في وقت سابق أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيغادر قمة السبع مبكراً بسبب التطورات المتسارعة في الشرق الأوسط.
وأكد ماكرون أن ترامب قدّم عرضاً مباشراً لوقف إطلاق النار بين طهران وتل أبيب، يتضمن فتح باب لمحادثات أوسع بين الجانبين.
وقال ماكرون: “هناك بالفعل عرض مطروح للتواصل وبدء حوار أوسع. ما نحتاج إلى معرفته الآن هو ما إذا كانت إيران وإسرائيل ستوافقان على هذا العرض”.
تصريحات ماكرون جاءت في أعقاب منشور لافت للرئيس الأميركي على منصة “تروث سوشال”، دعا فيه سكان العاصمة الإيرانية طهران إلى “إخلاء المدينة فوراً”.
وفي توضيح رسمي، صرّح مسؤول في البيت الأبيض أن منشور الرئيس ترامب “يعكس الضرورة الملحة لمشاركة إيران في مفاوضات جدية، في ظل استمرار التصعيد العسكري مع إسرائيل”.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، قد قال يوم الأحد الماضي إن العمليات العسكرية التي تنفذها إسرائيل ضد إيران قد تفضي إلى نتيجة غير متوقعة تتمثل في تغيير النظام الحاكم في طهران، في إشارة إلى إمكانية زعزعة قبضة القيادة الإيرانية نتيجة الضغوط المتزايدة.
وفي مقابلة مع شبكة “فوكس نيوز” الأميركية، صرّح نتنياهو بأن الهجمات الإسرائيلية المستمرة على مواقع عسكرية ونووية داخل إيران قد تسهم في إحداث تحوّل جذري على مستوى النظام السياسي هناك.
وأوضح قائلاً: “الشعب الإيراني هو من سيقرر الآن ما إذا كان يريد أن يثور، والنظام الإيراني في حالة من الضعف الشديد”، حسب قوله.