الكرملين لتل أبيب: اغتيال خامنئي سيؤدي إلى تطرف خطير.. وردّ موسكو سيكون سلبياً

مرصد مينا
أدانت روسيا بشدة التصريحات الصادرة عن وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، التي دعا فيها إلى اغتيال المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، واعتبرت موسكو أن هذه التصريحات تتجاوز كل الخطوط الحمراء.
وقال المتحدث باسم الكرملين، ديميتري بيسكوف، في تصريح نقلته وسائل إعلام روسية اليوم الجمعة، إن “مجرد الحديث عن تغيير النظام في إيران يجب أن يكون أمراً مرفوضاً من الجميع”، مؤكداً أن بلاده ترى في هذه التصريحات تهديداً خطيراً للاستقرار الإقليمي والدولي.
وحذر بيسكوف من أن “اغتيال المرشد الإيراني سيؤدي إلى بروز مزيج متطرف”، داعياً الأطراف التي تتحدث عن مثل هذه السيناريوهات إلى أخذ عواقبها الوخيمة بعين الاعتبار. وأضاف أن “رد روسيا على مثل هذه الجريمة، لو وقعت، سيكون سلبياً للغاية”.
وفي سياق متصل، علق بيسكوف على تقارير إعلامية تحدثت عن احتمال استخدام الولايات المتحدة لأسلحة نووية تكتيكية في حال اندلاع نزاع واسع مع إيران، قائلاً إن “مثل هذا السيناريو سيكون تطوراً كارثياً بكل ما تعنيه الكلمة من معنى”.
من جانبه، رفض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم أمس التعليق بشكل مباشر على سؤال وجهه له أحد الصحافيين الروس حول احتمال اغتيال خامنئي، مكتفياً بالرد: “لا أريد حتى مناقشة هذا الموضوع”.
وكانت موسكو قد عرضت مؤخراً التوسط بين طهران وتل أبيب في ظل التصعيد المتسارع، مشيرة إلى أنها تجري اتصالات مع كل من الولايات المتحدة وإيران بحكم علاقاتها الجيدة مع طهران.
غير أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قلّل من جدوى هذا الطرح قبل أيام، قائلاً إن على بوتين أولاً “أن يحل نزاعه مع أوكرانيا”.